高等学校英语应用能力考试口试简介

本考试是“高等学校英语应用能力考试”附设的口语能力考试,由高等学校英语应用能力考试委员会设计、命题和提供评分标准,各省、市教育主管部门、管理和实施。

本门考试主要是测试考生实际应用英语进行日常与业务工作的能力,其内容都与将来工作中可能需要的英语口头交际技能有关,因此属于实用能力考试的性质。这也是本门考试区别于一般的口语考试的主要方面。

考试简介

  • 考试对象和报考条件

“高等学校英语应用能力考试口语考试”(以下简称“口试”)的报考条件是在校的高职高专学生。

  • 考试形式

口试采用计算机辅助形式在多媒体教室进行。根据多媒体教室的大小,每场考试可以有数十名考生同时参加。

考试不设主考,只设监考,试题(包括其指示说明)全部集成在本口语考试专用的软件系统中。考生根据软件系统屏幕和语音提示和问题直接以口头方式回答,并通过麦克风实时录制到系统中。

整个考试过程约为17分钟,实际考试的间为13到15分钟;考生回答问题的实际时间累计约为7分钟。

在正式考试开始之前,考生有1分30秒回答“热身”问题,目的是让考生熟悉、适应考场环境和考试方式。其内容包括核实考生身份(由考生通过麦克风把自己的姓名和准考证号录入系统中),并让考生回答3个问题(如天气、家庭、个人兴趣、校园生活等)。在考生回答完“热身”问题之后,系统提示考生考试正式开始。

考试主体共由4个部分组成,各部分之间都有系统提示,提醒考生即将进入下一个部分的考试。

第一部分是朗读短文(Loud Reading),共1题,短文长度在120词左右。主要测试考生的语音、语调、断句等朗读技巧和流利程度。朗读的材料选自口语体短文或独白,属于口头交际范畴,如开场白、电话转述、口头通知等。考生有1分钟的准备时间。在听到系统提示后,考生开始朗读短文,时间为1分钟。

第二部分是提问-回答(Question & Answers)。主要测试考生就交际话题提出问题或给予回应的能力。在这一部分,考生将读到一段实用性的外交际活动文字,如广告、启事、通知等。本部分包含两个子部分:提问部分和回答部分。在提问部分,系统将给考生提供一个身份以及所需要完成的任务。根据系统提示的要求,考生需就文字材料内容提出若干问题。在回答部分,系统提示将给考生提供另外一个身份;同时,考生会听到一段内容不完整的对话。考生要根据文字材料内容和所扮演的角色补全对话。例如,在第一部分,考生先在文字材料中读到一则宾馆广告,然后录音的第一部分提示:假定考生是一名想要预订房间的顾客。考生需要根据他(她)所看到的广告内容提出若干问题,从而决定他(她)是否要预订房间。在录音的第二部分中,系统提示考生的身份是一个旅行社的职员,需要就顾客的咨询做出恰当的回答。考生在听到系统提示之后应立即开始提问或回答。每一次提问或回答的时间为10秒钟。答题时间总计为1分钟。

第三部分是汉译英(Chinese-English interpretation),其5题。主要测试考生在日常涉外业务中的口头翻译能力。考生在听到系统提示之后应立即开始或停止口头翻译。实际翻译时间总计为1分40秒。本部分有以下几种不同的题型:

  • 在这一部分的指示说明之后,考生将依次听到并口头翻译5个不很复杂的中文单句;
  • 考生在电脑屏幕上读到一个包含5个不很复杂的中文单句的段落。考生有30秒钟时间阅读材料。之后,考生需要将该段落逐句口头翻译成英文;
  • 考生在电脑屏幕 上读到一段中英文相间的对话。考生有30秒钟时间阅读该对话。然后考生需根据对话所提供的上下文,将对话中的中文部分(共5句)口头翻译成英文;
  • 首先,系统将释放一段中英文相间的对话(不显示录音文字),让考生了解该对话的主题以及大致意思。然后,系统将该对话逐句再播放一遍,要求考生将对话中的中文部分(共5句)在留出的时间内口头译成英文。

第四部分是看图讲话(Presentation),共1题。主要测试考生用英语进行连贯的口头表达能力。在这一部分的指示说明结束之后,考生将在电视屏幕上看到一幅或几幅图片、照片或一个图表(包括简明文字提示),内容涉及广告、产品/公司介绍、信息发布、业务交流等涉外业务交际。考生有1分钟时间进行准备。在听到系统提示后,考生需对图片、照片或图表的内容进行连贯陈述。答题时间为2分钟。

  • 考试内容

1.语言交际范围

口试要求考生能在不同场景下参与不同形式的口头交际。考生的语言能力将根据他们在考试中的表现进行测定。考生需要掌握的语言交际能力,以《高职高专教育英语课程教学基本要求》交际范围表为依据,包括:

Ⅰ、日常交际:

    • 交际功能:介绍、问候、感谢、致歉、道别、指点、接受、拒绝、问讯等。
    • 交际主题:天气、学习、爱好、饮食、健康、问路等。

Ⅱ、业务交际:

  • 常涉外活动:迎送,安排日程与活动,安排住宿,宴请与迎送会,陪同外宾购物、游览、就诊等。
  • 一般涉外业务:
    • 介绍公司/工厂:历史、现状;
    • 介绍产品:类型、性能、规格、市场等;
    • 业务洽谈:合作意向、签订合同、人员培训、专家待遇、议价、折扣、佣金、订购付款方式、交货日期、保险等;
    • 参加业务交流。

2.系统提供给考生的信息

口试主要以下列三种形式向考生提供考试提示:

Ⅰ、文字提示;

Ⅱ、声音提示;

Ⅲ、画面提示(如图片、图表、动画或录像片等)。

  • 评分标准及评分描述

口试的评分围绕内容、表达及所用语言等方面,采取在分项评分的基础上总体计分的办法评定。由考试委员会制定并提供评分细则和评分标准。

  • 成绩与证书

口试成绩分为优秀、合格、不合格三个等级。

优秀:能用英语比较顺利地进行不十分复杂的、一定范围内的日常和业务口头涉外交际。

合格:能用英语进行简单的、一定范围内的日常和业务口头涉外交际。

不合格:尚不具备进行英语进行口头交际的能力。

口试成绩合格者,将获得“高等学校英语应用能力考试(口试)”证书。证书分为两个等级:优秀和合格。

  • 考试时间

每年举行一或两次。

  • 考点设置
口试以学校为单位设立考点。达到施考条件的学校向所在省(市)教学主管部门提出申请,经省(市)教学主管部门和高等学校英语应用能力考试委员会协商后确定。考点原则上接受本校的考生报名;有条件的学校可接受外校考生报名。